
La Universidad de Guadalajara, mediante el proyecto del Museo de Ciencias Ambientales del Centro Cultural Universitario, y con apoyo de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara, convoca al Premio Ciudad y Naturaleza José Emilio Pacheco. Al galardón, dotado de diez mil dólares estadounidenses, podrán participar todos los escritores y narradores en idioma español. Deberán abordar el tema referente a la naturaleza, la sustentabilidad urbana, la armonía socioecológica y el cuidado ambiental. Este galardón está bautizado en memoria del poeta José Emilio Pacheco, cuyo trabajo trascendió al explorar la aparente dualidad entre la ciudad y la naturaleza.

Creado por la Universidad de Guadalajara, en colaboración con el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, la Secretaría de Cultura, la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, la Secretaría de Educación Jalisco y la Secretaría de Cultura Jalisco, el Premio de Literaturas Indígenas de América tiene el objetivo de enriquecer, conservar y difundir el legado y riqueza de los pueblos originarios mediante los diferentes géneros del arte literario, así como reconocer y difundir la trayectoria y obras de autores indígenas. Dotado de 300 mil pesos mexicanos, el premio se entregará en su décima edición en el marco de la FIL Guadalajara 2022.

Ruperta Bautista

El Premio Iberoamericano SM de Literatura Infantil y Juvenil se puso en marcha en 2005, Año Iberoamericano de la Lectura, con el propósito de impulsar la literatura infantil y juvenil en toda Iberoamérica. El objetivo de este premio es el reconocimiento a aquellos autores que hayan desarrollado su carrera literaria en el ámbito del libro infantil y juvenil. Dotado con 30 mil dólares, se entrega cada año en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.

Con el fin de crear una red que ayude a difundir la obra de los ilustradores de libros para niños y jóvenes en Iberoamérica, Fundación SM y la FIL Guadalajara convocan al 15 Catálogo Iberoamérica Ilustra. Las obras seleccionadas se montarán como exposición en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.
www.iberoamericailustra.com
Martha Elena Saint Martin Luengas
Programa de eventos 2025
Festival Gastronómico
Barcelona, Invitado de Honor
Festival Gastronómico
Festival
Participa: Gerard Bellver

Gerard Bellver
Invitado de HonorGerard nació en Barcelona en 1983, desde entonces ya disfrutaba de la comida. Llegó a México en octubre de 1995. Cuando estaba por acabar la preparatoria, quiso empezar en alguna cocina para ver si esto era lo suyo. Un amigo de sus padres le presentó a un chef, quien le dio la oportunidad de hacer prácticas en su restaurante. Este chef era Mikel Alonso, del restaurante Tezka.
Un año después empezó en la cocina de la residencia de la Embajada de España, donde trabajó durante tres años preparando todo tipo de recepciones y banquetes.
Después tuvo la oportunidad de trabajar en dos restaurantes de tres Estrellas Michellin en España, Arzak y elBulli. Fue jefe de cocina en el restaurante Biko, en Ciudad de México, considerado por la lista The World's 50 Best Restaurants.
El abril de 2017 abrió, junto con Mikel Alonso, el restaurante LuR., situado en Polanco, con un menú de cocina española, en un ambiente distendido y casero. En 2018, también junto con Mikel, abrió el restaurante KoMa, en avenida De las Palmas, esta vez con una propuesta vascofrancesa de mantel largo. En agosto de 2020 decidió separar su camino del Grupo Biko (LuR y Koma), para emprender un proyecto propio.
En noviembre de 2023, Bellver inauguró como chef y fundador de Jiribilla en su ciudad natal Barcelona, un restaurante que combina lo mejor de las tradiciones catalana y mexicana, con productos de alta calidad y técnicas culinarias innovadoras.
El chef nacido en Barcelona en 1983, cuenta con una amplia trayectoria que lo convierte en el candidato ideal para liderar la gastronomía de acontecimientos de gran formato. Su experiencia en la Embajada de España en México, donde trabajó como chef durante tres años, lo preparó para organizar y ejecutar banquetes y recepciones a gran escala. En este rol, Bellver fue responsable de elaborar menús sofisticados para diplomáticos, autoridades internacionales y acontecimientos oficiales, perfeccionando su capacidad para gestionar grandes volúmenes de comensales manteniendo siempre la calidad y la presentación.
Después de su etapa en la embajada, Bellver amplió su carrera en restaurantes con tres Estrellas Michellin, como Arzak y elBulli, y más tarde se consolidó en México como chef ejecutivo de Biko, uno de los restaurantes más reconocidos de América Latina y a escala mundial. Su capacidad para coordinar equipos y ofrecer experiencias gastronómicas de primer nivel le permitió situar a Biko entre los 50 mejores restaurantes del mundo, destacando no solo por su creatividad, sino también por su eficiencia en grandes acontecimientos.
Actualmente, Bellver es el chef y fundador de Jiribilla, un restaurante en Barcelona que combina lo mejor de las tradiciones catalanas y mexicanas, con productos de alta calidad y técnicas culinarias innovadoras. Su amplio conocimiento, tanto de la gastronomía mexicana como de la española, junto con su experiencia en la organización de grandes acontecimientos, lo convierten en el candidato perfecto para gestionar la cocina durante la Feria Internacional del Libro de Guadalajara 2025.
La versatilidad de Gerard Bellver, su capacidad para gestionar banquetes a gran escala y su creatividad en la cocina garantizan que cualquier acontecimiento que lidere sea un éxito.
Nascut a Barcelona, l’any 1995 es va traslladar a Mèxic on va viure durant 28 anys.
Es va formar en restaurants de prestigi com el Tezka, l’Arzak i El Bulli.
Ha treballat com a cap de cuina de l’Ambaixada d’Espanya a Mèxic i al restaurant Biko (referent gastronòmic a l’Amèrica Llatina).
L’any 2023, el xef Gerard Bellver va tornar a Barcelona on va obrir el seu projecte propi, el restaurant Jiribilla. En aquest restaurant, el xef aposta per combinar el millor de les tradicions catalanes i mexicanes, amb productes d’alta qualitat i tècniques culinàries innovadores.
Otras actividades en las que participa:
Libros al gusto con Gerard Bellver