
La Universidad de Guadalajara, mediante el proyecto del Museo de Ciencias Ambientales del Centro Cultural Universitario, y con apoyo de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara, convoca al Premio Ciudad y Naturaleza José Emilio Pacheco. Al galardón, dotado de diez mil dólares estadounidenses, podrán participar todos los escritores y narradores en idioma español. Deberán abordar el tema referente a la naturaleza, la sustentabilidad urbana, la armonía socioecológica y el cuidado ambiental. Este galardón está bautizado en memoria del poeta José Emilio Pacheco, cuyo trabajo trascendió al explorar la aparente dualidad entre la ciudad y la naturaleza.

Creado por la Universidad de Guadalajara, en colaboración con el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, la Secretaría de Cultura, la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, la Secretaría de Educación Jalisco y la Secretaría de Cultura Jalisco, el Premio de Literaturas Indígenas de América tiene el objetivo de enriquecer, conservar y difundir el legado y riqueza de los pueblos originarios mediante los diferentes géneros del arte literario, así como reconocer y difundir la trayectoria y obras de autores indígenas. Dotado de 300 mil pesos mexicanos, el premio se entregará en su décima edición en el marco de la FIL Guadalajara 2022.

Ruperta Bautista

El Premio Iberoamericano SM de Literatura Infantil y Juvenil se puso en marcha en 2005, Año Iberoamericano de la Lectura, con el propósito de impulsar la literatura infantil y juvenil en toda Iberoamérica. El objetivo de este premio es el reconocimiento a aquellos autores que hayan desarrollado su carrera literaria en el ámbito del libro infantil y juvenil. Dotado con 30 mil dólares, se entrega cada año en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.

Con el fin de crear una red que ayude a difundir la obra de los ilustradores de libros para niños y jóvenes en Iberoamérica, Fundación SM y la FIL Guadalajara convocan al 15 Catálogo Iberoamérica Ilustra. Las obras seleccionadas se montarán como exposición en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.
www.iberoamericailustra.com
Martha Elena Saint Martin Luengas
Programa de eventos 2025
¡Ciencia hasta en la cocina!
FIL Ciencia
¡Ciencia hasta en la cocina!
El reconocido chef Heinz Wurth, autor del libro Esto es ciencia y cocina, dialoga con María Emilia Beyer, creadora de la exposición Ciencia con sabor a chocolate. En esta charla deliciosa, ambos expertos nos invitarán a descubrir conceptos científicos presentes en la cocina. Nos compartirán secretos moleculares que explican por qué el agua no se mezcla con el aceite, por qué se añade agua al arroz, cómo lograr un caramelizado perfecto, cómo elegir un buen chocolate y cuál es la causa de que a nivel de playa los pasteles salgan distintos a cuando se les hornea en otro sitio. En esta conversación, ambos exponentes brindarán consejos prácticos para que preparemos alimentos deliciosos y sorprendamos a nuestros amigos con conocimientos culinarios derivados de la gastronomía científica.
Participan: María Emilia Beyer, Heinz Wuth
Modera: Norma Corado

María Emilia Beyer
Es bióloga y maestra en filosofía de la ciencia por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es directora de Universum, Museo de las Ciencias. Autora de más de 30 artículos de divulgación científica relacionados con las ciencias naturales y las ciencias de la salud, así como autora de nueve libros de divulgación científica. Creadora de las exposiciones Ciencia con sabor a chocolate, Mujeres inventoras y Dinosaurios entre nosotros, en colaboración con el Museo Americano de Historia Natural de Nueva York. Es miembro del Board of Directors en la Association of Science and Technology Centers desde 2021, y miembro de la Mesa Directiva del Comité Mexicano del Consejo Internacional de Museos (ICOM).
Otras actividades en las que participa:
Secretos de la neuroplasticidad
Envejecer de la mano de la ciencia
Ciencia y arte
La ciencia en una cancha de futbol
¿Cómo funciona la edición genética CRISPR?
Julieta Fierro: una estrella para siempre

Heinz Wuth
Chef, divulgador científico y fan declarado de mezclar la cocina con la bata de laboratorio. Con más de 20 años entre cocinas y experimentos, ha recorrido desde hoteles
internacionales hasta fogones científicos, dedicando la última década a enseñar gastronomía científica de forma entretenida y bien sabrosa.
En su proyecto @soycienciaycocina explica por qué sube el pan, cómo se carameliza una cebolla o qué tiene que ver la química con ese guisado de la abuela que sabe a abrazo. Heinz convierte recetas en experimentos, y transforma la cocina en una clase práctica con mucho sabor.
Otras actividades en las que participa:
Ecos de la FIL

Norma Corado
Norma Angélica Corado-Nava es bióloga con un doctorado en ciencias, y una especialidad en gestión de proyectos museales por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Desde 2006 se dedica a la Comunicación Pública de la Ciencia en diferentes medios de comunicación, como la radio, la televisión, y en especial en los museos. Ha realizado más de 20 exposiciones de ciencia para Universum en la UNAM. Imparte múltiples conferencias dirigidas principalmente a jóvenes de secundaria y nivel bachillerato en temas coyunturales de ciencia. Es instructora de buceo científico con más de 30 años de trayectoria formando a diferentes generaciones de personas dedicadas al estudio y conservación de los océanos. Ha sido galardonada con el Premio Sor Juana Inés de la Cruz otorgado por la UNAM, en 2021.
Otras actividades en las que participa:
La ciencia en una cancha de futbol
Organiza: Universum, Museo de las Ciencias de la UNAM y FIL Guadalajara